Гистология – наука, которая изучает строение, развитие и жизнедеятельность тканей организма. Эта область медицины зачастую является незаменимой при диагностике различных заболеваний. Гистологическое исследование достаточноbдостоверно, оно помогает подтвердить или опровергнуть наличие воспалительных процессов, а также злокачественного или доброкачественного заболевания, определиться в необходимости операции или же в лечении без хирургического вмешательства.
Для проведения такого рода исследования берется образец ткани. В разных случаях забор исследуемого материала можно делать различными путями в зависимости от конкретного случая.
В зависимости от взятого материала, гистологическое исследование выполняется в течение 5 дней.
Что такое гистология в гинекологии? Это незаменимый вид лабораторного исследования, который назначается достаточно часто наряду с анализами крови и ультразвуковым исследованием для постановки своевременного и правильного диагноза и назначения лечения. Выполняется он методом изучения под микроскопом тонкого среза ткани, взятой на исследование. Материал по
необходимости берут с матки, яичников, шейки матки. Также на гистологию могут быть направлены ткани эндометрия (внутренняя оболочка тела матки), жидкость из новообразований во влагалище, слизистая из цервикального канала.
Анализ на гистологию в гинекологии назначается лечащим врачом в таких
случаях:
Анализ на гистологию напрямую ассоциируется с онкологией. Ведь диагностировать злокачественные образования достаточно сложно, а без гистологического исследования порой даже невозможно. Зачастую различные новообразования имеют доброкачественный характер. И гистология позволяет диагностировать их на ранних стадиях.
В каких же случаях требуется гистология? Что это такое может послужить для назначения анализа? Лечащего врача, как и самого пациента, может насторожить видоизменение родинки или родимого пятна, внезапное увеличение лимфоузлов, появление образований в молочной или щитовидной железе. Но не все болезни нуждаются в гистологическом исследовании. Например, гистология щитовидной железы назначается только, если узловые образования превышают 10 мм.
Гистологическое исследование применяется для определения заболеваний внутриутробного плода, кишечника или желудка, а также после полостных операций. Расшифровкой анализа гистологии и постановкой диагноза на его основе занимается только квалифицированный медик, поэтому не стоит самостоятельно пытаться расшифровать свой анализ.