NSE (нейроспецифическая енолаза) нейроспецифический маркер

Цена: 600 сом

Нейроспецифическая энолаза (NSE) — гликолитический изомер (гамма-гомодимер — 2-фосфо-D-глицерат гидролаза) внутриклеточного фермента энолазы, который находится в нервной и нервно-эндокринной ткани. NSE содержится в клетках центральной и периферической нервной системы (головной, спинной мозг, периферические нервы), в малых количествах найден в эритроцитах. Период полураспада энолазы в организме около24 часов. Определение уровня NSE помогает в дифференциальной диагностике различных деструктивных и дегенеративных расстройств.

NSE – маркер нейронспецифических опухолей различного типа (карциноидные образования, апудомы, нейробластомы, МРЛ — мелкоклеточный рак легких). Клеткам опухолей свойственна секреция энолазы. Уровень NSE коррелирует с массой опухоли и ее метаболической активностью: падение свидетельствует об уменьшении размеров, рост – о рецидиве.

Специфичность NSE к карциноидным опухолям составляет 100%. Чувствительнось метода 33%, что связано с секреторной активностью клеток нейроэндокринного происхождения. В комплексе с иммуногистохимическим исследованием это помогает в диагностике, выборе лечения и мониторинге пациентов с таким видом образований.

Повышение концентрации NSE в сыворотке или спинномозговой жидкости (ликворе) наблюдается при заболеваниях, которые приводят к относительно быстрому (до года) разрушению нейронов (дегенерация при болезни Крейтцфельда-Якоба).

Данный анализ позволяет определить уровень NSE в крови. Анализ помогает диагностировать карциноидные опухоли, нейробластомы, апудомы и мелкоклеточный рак легких.

Специальной подготовки к исследованию на антиспермальные антитела не требуется — достаточно соблюдать общие правила взятия биоматериала:

  • сдавать кровь натощак в утренние часы,
  • воздержаться от курения и потребления алкогольных напитков,
  • избегать физических нагрузок и переутомления
Banner
Связаться