722033, г. Бишкек, пр. Жибек-Жолу, 372 пересекает Исанова (в здании Канат групп) г.Бишкек

ВКЭ (Вирус клещевого энцефалита) IgM

Цена: 480

Маркёр острой инфекции вирусом клещевого энцефалита.

Вирус клещевого энцефалита – РНК-содержащий вирус семейства Flaviviridae. Он входит в группу арбовирусов, то есть вирусов, передающихся насекомыми. Переносчики заболевания и резервуар вируса клещевого энцефалита в природных условиях — иксодовые клещи. Дополнительный резервуар — связанные с клещами птицы, грызуны, хищники. Основной путь инфицирования человека — укус клеща. Возможна также передача инфекции при употреблении сырого молока от инфицированных этим вирусом коз и коров.

Вирус является возбудителем клещевого энцефалита – острого заболевания, поражающего центральную нервную систему. Заболевание встречается в таёжной и лесостепной местности, характерна выраженная весенне-летняя сезонность. Попадая в кровь, способен проникать в центральную нервную систему, размножаться и повреждать нервные клетки, вызывая парезы и параличи.

Инкубационный период длится от 8 до 23 дней (чаще 10 — 12 дней). В симптоматике выделяют 3 основных синдрома: общий инфекционный, менингеальный и очаговых поражений нервной системы. Заболевание начинается остро. Характерны скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Наблюдается общее недомогание, головная боль, тошнота, разбитость, нарушения сна. У детей может возникнуть эпилептический припадок. Температура быстро (за 1 — 2 дня) достигает 39 — 40°С. Лихорадка продолжается от 2 до 10 дней. Для острого периода характерны гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Мучительны мышечные боли. Возможны нарушения сознания (от лёгкой оглушённости до комы). Наиболее типичны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры (симптом «свисания головы»), поражения черепных нервов и менингеальные признаки (резкая головная боль, ригидность мышц).

Особый клинический вариант представляет вирусный клещевой энцефалит с двухволновым течением, при котором через 1 — 2 недели после прекращения первой волны лихорадки следует вторая волна заболевания, которая протекает тяжелее и длится дольше, чем первая. Болезнь может протекать только с общетоксическими проявлениями или как менингоэнцефалит или с лёгкими общими инфекционными симптомами без значительных очаговых поражений. При тяжёлой энцефалитной форме с очаговыми симптомами поражения ЦНС период выздоровления длительный, до 2 лет. Развившиеся атрофические параличи мышц восстанавливаются частично. Иногда заболевание протекает хронически.

Вирусный клещевой энцефалит нередко протекает и в лёгких и стёртых формах с коротким лихорадочным периодом, отсутствием или почти незаметными оболочечными и очаговыми симптомами. Соотношение количества случаев, протекающих без поражения ЦНС к протекающим с поражением ЦНС, оценивается примерно как 3:1, хотя могут быть региональные различия, связанные с вирулентностью различных штаммов вируса.

Специфические антитела класса IgG к вирусу клещевого энцефалита обнаруживаются на 10 — 14 день и даже ранее. Высокого уровня они достигают к концу месяца и сохраняются на таком уровне в течение 2 — 6 месяцев после инфицирования. Через 2 — 3 года, даже у людей, перенёсших острую форму заболевания, антитела уже редко выявляются. Специфические IgG антитела выявляются также и после вакцинирования против клещевого энцефалита. Некоторый процент общей популяции здоровых людей может иметь циркулирующие IgG антитела к вирусу клещевого энцефалита вследствие не имевшего существенных клинических проявлений контакта с вирусом в прошлом. Число таких лиц больше в эндемичных областях. В комплексе с обнаружением IgM антител выявление факта сероконверсии IgG (появление в динамике заболевания специфических антител при их первоначальном отсутствии) говорит в пользу подтверждения клинического диагноза вирусного клещевого энцефалита.

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

  • Серологическое подтверждение клинико-эпидемиологических подозрений на вирусный клещевой энцефалит.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: тест качественный. Результаты выдаются в терминах «положительно», «отрицательно».

Положительно: 

  1. острая инфекция вирусом клещевого энцефалита;
  2. персистенция IgM-антител;
  3. ложноположительные результаты в результате перекрёстного реагирования вследствие инфекции или вакцинации другими флавивирусами (редко).

Отрицательно:

  1. отсутствие инфекции;
  2. ранний период инфекции (рекомендуется повторить в динамике через 7 — 10 дней);
  3. поздние сроки инфекции;
  4. серонегативные формы инфекции.
Banner
Связаться