ИФА онкомаркеры

Опухолевые маркеры представляют собой специфические белки или производные, которые продуцируются онкологическими клетками во время их роста и развития в организме. Опухолевый процесс способствует выработке особого рода веществ, которые по роду выполняемых ими функций кардинально отличаются от веществ вырабатываемых нормальным организмом. Помимо этого они могут вырабатываться в таких количествах, которые значительно превышают норму. Во время производства анализов на онкологический процесс выявляются именно эти вещества. Если в организме развивается онкология, количество онкомаркеров значительно возрастает, в связи с данным обстоятельством данные вещества доказывают онкологическую природу болезни. В зависимости от природы опухоли различаются и онкомаркеры.

Если при производстве анализов в крови повышено количество онкомаркеров, то стоит подумать, нет ли в организме онкологии. Это своего рода экспресс-метод, который заменяет множество анализов, и позволяет с большой точностью определить, в каком органе на данный момент произошел сбой. Это особенно важно для диагностики злокачественной природы опухоли, которая отличается быстрым ростом и метастазированием. Есть также на вооружении онкологов и специфические онкомаркеры, которые используются как достоверная диагностика. Применяются они при раке гортанижелудкамолочной железы и т.д.

Однако следует знать, что онкомаркеры повышаются и при доброкачественных заболеваниях. Так, например СА125 повышается при банальном бронхите.

 Так для чего же нужны онкомаркеры?

Онкомаркеры представлены ферментами, белками, гормонами или антигенами, которые выделяются только специфическими онкологическими клетками и не похожи друг на друга. Некоторые опухоли могут производить несколько онкомаркеров, а некоторые только один. Так вот такой маркер как СА19-9 говорит о том, что онкологический процесс поразил поджелудочную железу и желудок. А анализы на онкомаркеры позволяют тщательно следить за опухолью, оценивать динамику как консервативного, так и оперативного лечения, их результаты и дальнейшую перспективу.

Определяют онкомаркеры в крови или моче. Попадают они туда в результате роста и развития онкологической клетки, а иногда и при некоторых физиологических состояниях (например, при беременности). Различают два типа маркеров, первый имеет высокую специфичность и характеризует каждый конкретный случай, а второй может быть при целом ряде опухолей. Выявление онкомаркеров способно выявить группу высокого риска по онкологии. Также есть возможность выявить первичный очаг еще до начала первичного обследования. Есть также возможность спрогнозировать возможный рецидив заболевания или оценить насколько эффективно была проведена операция.

Методика определения

Опухоль, будь она злокачественной или напротив доброкачественной, вырабатывает в организме особые белки. Обнаружить их можно только при исследовании жидкостей организма, так вот АФП альфа-фетопротеин позволяет заподозрить рак печени, яичек или яичников (эмбриональные раки), а также онкологию легких или молочной железы. Но он может быть повышен и при патологии печени (цирроз, гепатит) или почек, а при беременности повышенное его количество может стать причиной пороков плода.

Наиболее распространенные виды рака и онкомаркеры

 Анализы на онкомаркеры

Для того что бы анализ не дал ложноположительного результата или не был отрицательным при наличии онкологического заболевания, стоит придерживаться определенных правил перед его сдачей.

Более подробную информацию можно узнать у врача, ведь каждый конкретный онкомаркер требует своей подготовки. Так перед сдачей анализа не стоит принимать пищи, а кровь сдается на «голодный желудок». Последнее потребление человеком пищи должно быть не ранее 8, а лучше чем 12 часов перед забором крови. Пища в своем составе также содержит белок, который поступая в кровяное русло, может привести к ложноположительному результату.

Анализ на онкомаркеры, как и все остальные лучше всего сдавать с утра, оптимальным считается время до 11 часов. Немаловажным аспектом также считается, то, что за три дня до сдачи нельзя употреблять алкогольных напитков. Также за этот же период времени необходимо воздержаться от потребления жирной пищи и не поддавать свой организм чрезмерным физическим нагрузкам. А в сам день сдачи лучше всего и не курить. Также не желательно потребление лекарств, а если от них невозможно отказаться, то об этом стоит поставить в известность врача. За неделю до сдачи анализа на онкомаркеры необходимо воздержаться от половых контактов.

В нашей лаборатории исследуется широкий спектр онкомаркеров:

  • мониторинг течения и лечения рака прямой кишки;
  • мониторинг опухолей желудочно-кишечного тракта, опухолей легких, опухолей молочной железы;
  • ранняя диагностика рецидивов и метастазов рака;
  • мониторинг в группах риска (цирроз, гепатит, панкреатит).
 
  • для диагностики и мониторинга лечения гепатоцеллюлярного рака;
  • для диагностики герминогенных опухолей;
  • для диагностики метастазов любой опухоли в печень;
  • для скрининга в группе высокого риска (цирроз печени, гепатит).

ХГЧ – хорионический гонадотропин

ля диагностики и мониторинга лечения трофобластических и герминогенных опухолей (применяется в сочетании с тестом определения АФП).

СА-19-9 — карбогидратный антиген 19-9

  • для диагностики и мониторинга лечения рака поджелудочной железы;
  • для раннего выявления метастазирования опухоли поджелудочной железы;
  • для мониторинга рака толстой кишки, желудка, желчного пузыря и желчных протоков.

СА-72-4 – карбогидратный антиген 72-4

  • для мониторинга бронхогенного немелкоклеточного рака легкого;
  • для мониторинга лечения и контроля течения рака желудка;
  • для диагностики рецидивов рака желудка;
  • для мониторинга лечения и контроля течения муцинозного рака яичников (в комбинации слабораторными тестами определения РЭА и СА 125).

СА-125 – карбогидратный антиген 125

  • для диагностики рецидивов рака яичника;
  • для мониторинга лечения и контроля течения рака яичника;
  • для диагностики новообразований родовых путей, брюшины, плевры.

NSE — нейронспецифическая енолаза

  • для диагностики и мониторинга лечения мелкоклеточного рака легкого,нейроэндокринных опухолей;
  • для диагностики и мониторинга лечения нейробластомы ( в сочетании с РЭА).

SCC – антиген плоскоклеточной карциномы

  • для мониторинга течения и эффективности терапии плоскоклеточной карциномы шейки матки.

CYFRA-21-1 – цитокератиновый фрагмент 21-1

  • диагностика, мониторинг течения и терапии немелкоклеточного и плоскоклеточного рака легкого;
  • наиболее эффективный из всех известных маркеров для мониторинга течения мышечно- инвазивной карциномы мочевого пузыря.

ПСА (PSA) – простатспецифический антиген

  • для диагностики и мониторинга лечения рака предстательной железы;
  • в качестве диспансерного теста у всех мужчин старше 50 лет.
Banner
Связаться