Кортизол-вечер

Цена: 430 сом

Стероидный гормон коры надпочечников; наиболее активный из глюкокортикоидных гормонов.

Регулятор углеводного, белкового и жирового обмена. Кортизол вырабатывается пучковой зоной коры надпочечников под контролем АКТГ. В крови 75% кортизола связаны с кортикостероид-связывающим глобулином (транскортином), который синтезируется печенью. Еще 10% слабо связаны с альбумином. Кортизол метаболизируется в печени, период полураспада гормона составляет 80 — 110 минут, он фильтруется в почечных клубочках и удаляется с мочой.

Этот гормон играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс. Он обладает катаболическим действием. Повышает концентрацию глюкозы в крови за счёт увеличения её синтеза и снижения утилизации на периферии (антагонист инсулина). Уменьшает образование и увеличивает расщепление жиров, способствуя гиперлипидемии и гиперхолестеринемии. Кортизол обладает небольшой минералокортикоидной активностью, но при избыточном его образовании наблюдается задержка натрия в организме, отёки и гипокалиемия; формируется отрицательный баланс кальция. Кортизол потенцирует сосудосуживающее действие других гормонов, увеличивает диурез. Кортизол оказывает противовоспалительное действие и уменьшает гиперчувствительность организма к различным агентам, супрессивно действуя на клеточный и гуморальный иммунитет. Кортизол стабилизирует мембраны лизосом. Способствует уменьшению количества зозинофилов и лимфоцитов в крови при одновременном увеличении нейтрофилов, эритроцитов и тромбоцитов.

Характерен суточный ритм секреции: максимум в утренние часы (6 — 8 часов), минимум — в вечерние (20 — 21 час). Секреция кортизола мало меняется с возрастом. При беременности наблюдается прогрессивный рост концентрации, связанный с повышением содержания транскортина: в поздние сроки беременности отмечают 2-5-кратное повышение. Может нарушаться суточный ритм выделения этого гормона. В случае частичного или полного блока в синтезе кортизола происходит повышение концентрации АКТГ и совокупной концентрации кортикоидов.

Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки) и курение. Также необходимо исключить приём препаратов: синтетические аналоги глюкокортикоидов, эстрогены, опиаты, пероральные контрацептивы.

Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). Можно вести обычный образ жизни.

  • Остеопороз.
  • Мышечная слабость.
  • Acne vulgaris у взрослых.
  • Гирсутизм.
  • Аномальная пигментация кожи.
  • Преждевременное половое развитие.
  • Олигоменорея.
  • Артериальная гипертензия.
  • Диагностика болезней Аддисона и Иценко-Кушинга.

Для дифференциальной диагностики первичной и вторичной надпочечниковой недостаточности определяют уровень АКТГ в плазме в 8.00 — 10.00 часов (в это время он самый высокий) и уровень кортизола в сыворотке. При первичной надпочечниковой недостаточности уровень кортизола снижен, а уровень АКТГ повышен; при вторичной надпочечниковой недостаточности уровень АКТГ снижен или на нижней границе нормы.

Единицы измерения:нг/мл.

Референсные значения для обоих полов:

с 16.00 до 20.00 — от 20 до 140 мкг/л

Повышение уровня кортизола:

  1. базофильная аденома гипофиза;
  2. синдром Иценко — Кушинга;
  3. аденома надпочечника;
  4. рак надпочечника;
  5. узелковая гиперплазия надпочечника;
  6. эктопический КРГ- синдром (кортикотропин-рилизинг гормон);
  7. эктопический АКТГ-синдром;
  8. сочетанная форма синдрома поликистозных яичников;
  9. гипотиреоз (снижение катаболизма);
  10. гипертиреоидное состояние;
  11. гипогликемия;
  12. ожирение;
  13. депрессия;
  14. СПИД (у взрослых);
  15. цирроз печени (снижение катаболизма);
  16. не компенсированный сахарный диабет;
  17. приём атропина, АКТГ, кортикотропин-рилизинг-гормона, кортизона, синтетических глюкокортикоидов, эстрогенов, глюкагона, инсерлина, интерферонов (a-2, b, g), интерлейкина-6, опиатов, пероральных контрацептивов, вазопрессина.

Снижение уровня кортизола:

  1. гипопитуитаризм;
  2. болезнь Аддисона;
  3. врождённая недостаточность коры надпочечников;
  4. состояние после приёма глюкокортикоидов;
  5. адреногенитальный синдром;
  6. гипотиреоидное состояние (снижение секреции);
  7. печёночно-клеточная недостаточность — снижение секреции (цирроз печени, гепатит);
  8. резкое снижение веса;
  9. приём барбитуратов, беклометазона, клонидина, дексаметазона, дезоксикортикостерона, декстроамфетамина, эфедрина, этомидата, кетоконазола, леводопы, сульфата магния, мидазолама, метилпреднизолона, морфина, окиси азота, препаратов лития, триамцинолона (при длительном лечении).
Banner
Связаться