ИФА аллергомаркеры

Очень важно своевременно диагностировать аллергию на ранних этапах до наступления осложнений . Поводом для беспокойства должны послужить следующие симптомы:

  • длительный насморк;
  • зуд в носу и приступы чихания;
  • зуд век, слезотечение;
  • покраснение глаз;
  • кожные высыпания и зуд;
  • отеки;
  • затрудненное дыхание.

Необходимо знать, что именно вызывает аллергию. Для этого сегодня существует широкий спектр методов.

  • Лекарственные аллергены
  • Пищевая панель (миндаль, томат, апельсин, клубника, киви, дыня, банан, персик)
  • Пищевая смесь (яичный белок, молоко коровье, пшеница, рожь, кукуруза, яичный желток, α-лакталь булин, β лактоглобулин, казеин, глютен, сыр Чеддер)
  • Эпителиальная смесь домашних животных
  • Ингаляционный аллерген (Домашний мучной клещ, складской клещ)

Исследование методом иммуноферментного анализа ( ИФА) на иммуноглобулины Е

Иммуноглобулины Е – это особые молекулы иммунной системы человека. При их повышенной выработке в организме в ответ на контакт с аллергеном развиваются  аллергические реакции. Поэтому, исследуя уровень иммуноглобулинов Е в крови, можно сделать заключение о наличии сенсибилизации организма в целом (если исследуется общий иммуноглобулин Е, то есть его суммарное количество) или к конкретным антигенам. В последнем случае исследуется уровень так называемого специфического иммуноглобулина Е, то есть того вида молекул, которые вырабатываются в ответ на контакт с конкретным антигеном.

В отличие от кожных проб, анализы крови не приводят к развитию каких-либо аллергических реакций у пациента и поэтому практически не имеют противопоказаний. Они рекомендуются при любой форме аллергии

Для исследования уровня иммуноглобулинов Е используется венозная кровь. Современные тест-системы позволяют исследовать специфические иммуноглобулины Е к десяткам аллергенов. Чаще всего тесты проводятся по группам аллергенов – например, на злаковые,пылевые,лекарственные, бытовые аллергены и т.п.

Повышение общего уровня IgE может свидетельствовать о наличии аллергических заболеваний, а также о других патологических состояниях. Данный метод исследования используется как скрининг-тест для подтверждения аллергического характера заболевания.

Для диагностики «виновного аллергена» определяются специфические IgE, вступающие в реакции с конкретными аллергенами. О наличии аллергии судят по уровню IgE, которые вырабатываются в ответ на аллергены, а не по клинической реакции (проявлению симптомов аллергической реакции). В случае если сыворотка крови пациента дает реакцию с каким-то аллергеном, значит в ней содержатся IgE-антитела, отвечающие за развитие аллергических реакций.

Нормальные значения общего IgE:

Возраст Уровень IgE, Ед/мл
5 дней — 12 месяцев 0 — 15
12 месяцев — 6 лет 0 — 60
6 — 10 лет 0 — 90
10 — 16 лет 0 — 200
дети старше 16 лет и взрослые 0 — 100

Повышение уровня IgE может говорить о наличии аллергических заболеваний и некоторых других патологических состояниях.

Banner
Связаться