Гепатит В (HBs Ag)

Цена:

Количественное определение HBsAg — основного маркёра вирусного гепатита В. 

HBsAg — наиболее ранний маркёр гепатита В, появляющийся ещё в инкубационном периоде заболевания, до повышения уровня ферментов крови. Вирус гепатита В состоит из оболочки и нуклеокапсида. Оболочка содержит поверхностный белок — HBsAg, в нуклеокапсиде находятся «core» антиген (HBcAg) и антиген «e» (HBeAg), а также ферменты и ДНК вируса.

Синтез ядерных компонентов и оболочечных структур вируса в пораженной вирусом клетке может идти несбалансированно, с увеличенным образованием оболочечных белков. Поэтому содержание HBsAg в крови инфицированных пациентов колеблется в широких пределах и часто достигает очень высокого уровня. Этот маркёр появляется в крови ещё до клинических проявлений заболевания. Далее, при остром течении гепатита, HBsAg выявляется в крови в течение 5 — 6 месяцев и затем исчезает – последним из вирусных антигенов.

Обнаружение поверхностного антигена вируса гепатита В в крови дольше 6 месяцев после начала болезни свидетельствует о вероятности того, что гепатит В перешёл в хроническую форму. Возможно пожизненное носительство HBsAg.

Количественное определение HBsAg может быть использовано в диагностике, мониторинге и контроле терапии гепатита В. Результат исследования, выполненного в диагностических целях, следует использовать в комплексе с клиническими свидетельствами и использованием других маркёров гепатита для диагноза острой или хронической инфекции.

Взятие крови желательно производить натощак.

  • Диагностика острого и хронического вирусного гепатита В.
  • Мониторинг состояния, контроль терапии пациентов с гепатитом В.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения. В случае отсутствия HBs-антигена выдаётся ответ «отрицательно».

При обнаружении в сыворотке HBs-антигена дополнительно ставится подтверждающее исследование, включающее повтор теста на HBsAg и пробы с иммуноингибированием и разведением. При подтверждении первичного положительного результата выдаётся ответ: HBsAg — «положительно», HBsAg (подтверждающий) — «положительно».

В редких случаях при проведении подтверждающего теста проба с иммуноингибированием не подтверждает специфичности положительного результата. В таких случаях выдаётся ответ HBsAg — «результат повторно положительный, неподтверждённый». Это означает вероятность каких-либо неспецифических влияний компонентов сыворотки. В таком случае рекомендуется через некоторое время повторить тестирование (желательно другим методом).

Положительный результат:

  1. острый гепатит В: инкубационный или острый периоды;
  2. носительство вируса гепатита В;
  3. хронический гепатит В.

Отрицательный результат:

  1. гепатит B не выявлен (в отсутствие anti-HBc-маркёров гепатита В);
  2. нельзя исключить острый гепатит В: период выздоровления;
  3. нельзя исключить хронический гепатит В низкой интенсивностью репликации;
  4. молниеносное, злокачественное течение ВГВ;
  5. нельзя исключить гепатит В с дефектным (серонегативным) HBs-антигеном;
  6. микст-гепатит В+D (дельта-вирус использует поверхностный антиген в качестве своей оболочки, поэтому он может не определяться).
Banner
Связаться