ГГТ (гамма-глутамилтранспептидаза)

Цена: 300 сом

Гамма -ГГТ (гамма-глутамилтранспептидаза) катализирует перенос гамма-глутамиловой группы от пептидов в виде глутатиона (GSH) к другим аминокислотам. ГГТ является гетеродимерным белком, каждая субъединица которого состоит из одной полипептидной цепи. Локализуется на уровне цитоплазматической мембраны многих клеток, активный центр фермента расположен снаружи. Поверхность клеток, выстилающих полости, с секреторной или абсорбционной функцией особенно богата ГГТ, но и базолатеральная поверхность клеток почечных канальцев также содержит ГГТ. ГГТ является единственным ферментом, который расщепляет значительные количества GSH (восстановленного глутатиона) и конъюгатов GSH в ходе цикла гамма-глутамила (GSH транспортируется на уровне поверхности внеклеточной мембраны, которая расщепляется на цистенил-глицин и остатки гамма-глутамила, которые переносятся другими аминокислотами). ГГТ также играет важную роль в метаболизме медиаторов воспаления, таких как лейкотриены, канцерогенные и токсичные вещества. ГГТ, определяемая в сыворотке, является по происхождению, в основном, печеночной. Наибольшая часть связана с липопротеидами, особенно ЛПВП, а также с ЛПНП. Небольшая часть является растворимой, подобно ГГТ, высвобожденному протеазами клеточных мембран печени. ГГТ, связанная с ЛПВП, преобладает при заболеваниях печени без желтухи, в то время как ГГТ, связанная с ЛПНП, повышается при холестазе, а растворимая форма — при самых различных заболеваниях печени. ГГТ элиминируется из плазмы желчным пузырем, активность фермента в желченном пузыре в 10 раз выше, чем в плазме. Небольшая часть разрушается в почках и выводится с мочой. Образование ГГТ в печени может быть вызва- Р, но холестазом, хроническим употреблением алкоголя, терапевтическими pi дозами некоторых лекарств, такими как фенитоин. Уровень ГГТ повышен в опухолевых клетках гепатомы, в гепатоцитах, сдавленных опухолями печени, и в области регенерации при циррозе печени. Увеличение уровня сывороточного ГГТ происходит также из-за повреждения клеточной мембраны токсичными веществами (включая алкоголь), ишемии, инфекции или прикрепления фермента к мембране клетки в результате поверхностно-активного действия желчных кислот. ГГТ является специфическим ферментом печени и желчных протоков.

Материал: венозная кровь.

Референтные значения , Ед/л:

Дети:

До 5 дней жизни: до 185,0.

5 дней жизни — 6 месяцев: до 204,0.

6-12 месяцев: до 34,0.

1-3 года: до 18,0.

3-6 лет: до 23,0.

6-12 лет: до 17,0.

12-17 лет (Ж): до 33,0.

12-17 лет (М): до 45,0.

Взрослые:

Женщины: 6,0-42,0.

Мужчины: 10,0-71,0.

Коэффициент пересчета

Ед/л х 0,0167 = мkat/л.

Основные показания к назначению анализа:

  1. Диагностика и дифференциальная диагностика поражений печени, сопровождающихся холестазом (например, механической желтухи и вирусного гепатита, врожденного гепатита и атрезии желчных путей);
  2. Наблюдение за динамикой течения хронического гепатита, инфаркта миокарда;
  3. Диагностика безжелтушных форм гепатита;
  4. Мониторинг течения рака поджелудочной железы, простаты, гепатомы;
  5. Контроль лечения лиц с хроническим алкоголизмом;
  6. Оценка гепатотоксичности лекарственных препаратов.

ГГТ учитывают, кроме уровня активности ГГТ, реакцию ГГТ по отношению к аминотрансферазам, то есть отношение ГГТ/АСТ или ГГТ/АЛТ (у пациентов с желтухой это отношение измеряет распространение холестаза относительно повреждений клеточной мембраны) и реакцию ГГТ по отношению к другим ферментам развития холестаза, таких как щелочная фосфатаза.

ГГТ является наиболее чувствительным индикатором для выявления алкоголизма, будучи ферментом, увеличение которого превышает значения других ферментов печени, определяемых обычным образом. У лиц, страдающих алкоголизмом, уровень значений ГГТ в сыворотке может достигать 50-кратного увеличения, в сравнении с нормой, при этом степень увеличения зависит как от количества, так и от продолжительности и частоты употребления алкоголя, также служит для мониторинга алкогольной абстиненции. При гепатобилиарных заболеваниях значения ГГТ связаны с уровнем щелочной фосфатазы. Повышения не всегда характерны и могут быть связаны с заболеваниями поджелудочной железы, сердца, почек, сахарным диабетом. Определение ГГТ также полезно для диагностики некоторых патологий печени при наличии поражений костей, беременности или в детском возрасте (состояния, при которых значения щелочной фосфатазы увеличиваются, в то время как значение ГГТ остается нормальным).

Повышенный уровень:

  1. Внутри- и внепеченочный холестаз (например, механическая желтуха при опухолях печени, при холангите, обструктивном холецистите).
  2. Острый вирусный гепатит, токсическое, радиационное поражение печени (ГГТ дает возможность ранней диагностики).
  3. Хронический гепатит.
  4. Острые и хронические панкреатиты.
  5. Прием гепатотоксичных препаратов (барбитураты, фенитоин, рифампицин, цефалоспорины, эстрогены, оральные контрацептивы, ацетоаминофен).
  6. Алкоголизм.
  7. Патология почек (обострения хронических гломеруло- и пиелонефрита).
  8. Рак поджелудочной железы, простаты, гепатомы.
Banner
Связаться