D-Димер

Цена: 990 сом

В процессе распада сгустка фибрина под влиянием плазмина образуются фрагменты, содержащие D-димеры. D-димер рассматривают как маркер способности к гиперкоагуляции и эндогенного фибринолиза, повышенные уровни которых регистрируются у больных с тромбозами. Данный положительный тест имеет негативное прогностическое значение для больных с глубоким тромбозом вен нижних конечностей и тромбоэмболии легочной у 85-90% больных с подозрением на данную патологию. У амбулаторных больных данный тест является дополнительным средством, включенным в большинство алгоритмов обследования для исключения диагноза глубоких тромбозов вен. Целесообразно назначать определение D-димера и во время беременности, при которой плазменный уровень D-димера постепенно возрастает и обладает слабым прогностическим моментом для исключения диагноза тромбоза глубоких вен после 20 недель беременности. В период родов уровень D-димера обычно сильно возрастает, а затем быстро снижается на 3-й день после родов, и возвращается к нормальным значениям постепенно примерно через 4 недели. D-димер является чувствительным маркером для определения синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания (ДВС-синдром), а также для оценки потенциального риска у больных с имеющимся ДВС-синдромом и для мониторинга в динамике начатой терапии. Установлено, что D-димер является независимым фактором риска сердечно-сосудистой смертности, а также вместе с другими тромботическими факторами может играть роль потенциальных факторов риска развития ишемической болезни сердца (ИБС). Также была показана информативность D-димера в качестве маркера при субклинической тромбофилии, а также при первичном или вторичном бесплодии и тромбофилии неуточненной этиологии. Установлено, что у пациентов с раком молочной железы уровень D-димера увеличивается прямопропорционально, в соответствии со степенью опухоли и наличием ганглионарных метастазов.

Подготовка пациента: натощак.

Материал: венозная кровь.

Референтные значения: до 0,5 мг ФЭУ/мл.

Основные показания к назначению анализа:

  1. Тромбоз сосудов.
  2. Диагностика ДВС-синдрома.
  3. Оcложненная беременность
  4. Мониторинг тромболитической терапии
  5. Послереабилитационный период у больных с инсультом.

Концентрация D-димера выражается в мг/мл эквивалент фибриногена и при этом коррелирует в соотношении с общим количеством фибриногена, который используется для приготовления стандарта D-димера. Эффективное количество D-димера составляет 50% этого значения и имеет такую закономерность: 0,5 мг/мл ФЭУ = 0,25 мг/мл.

Повышенный уровень:

  1. ДВС-синдром (вторичный фибринолиз).
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Артериальный или венозный тромбоз.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Печеночная недостаточность.
  6. Острые или хронические воспалительные заболевания.
  7. Тяжелые гестозы второй половины беременности.
  8. Терапия тканевым активатором плазминогена.

Причины отрицательных результатов теста на D-димер при тромбозе: Уровень D-димера, не превышающий пороговое значение, редкое явление у больных с тромбозом (менее 2% случаев) и это может быть обусловлено:

малым размером тромба;

при снижении фибринолитической активности за счет дефицита тканевого активатора плазминогена (tPA) или высокого уровня ингибитора активатора плазминогена PAI-I;

технологические нарушения на преаналитическом этапе лабораторной диагностики.

Интерферирующие факторы

На увеличение концентрации D-димера в крови могут влиять прием эстрогенотерапии или других гормональных оральных контрацептивов, при тяжелых травматических повреждениях, после операционных вмешательств, у пожилых людей, а также на фоне нормально протекающей беременности. Показано, что уровень D-димера может прямопропорционально увеличиваться параллельно с увеличением концентрации сывороточного онкомаркера рака яичников (СА 125).

Banner
Связаться