Общий белок

Цена: 250 сом

Важнейший показатель белкового обмена.

Белки плазмы крови выполняют множество функций в организме, и уровень белка является одним из важнейших лабораторных показателей. Из 9 — 10% сухого остатка плазмы белки составляют 6,5 — 8,5%. Концентрация общего белка в сыворотке зависит, в основном, от синтеза и распада двух основных белковых фракций — альбумина и глобулинов. Альбумин синтезируется, главным образом, в печени, глобулины — в лимфоцитах.

Функции белков плазмы:

  • поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления;
  • активное участие в свертывании крови;
  • поддержание постоянства рН крови (составная часть буферной системы);
  • транспортная функция — перенос липидов, билирубина, стероидных гормонов в тканях и органах; участие в иммунных реакциях (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы);
  • создание «белкового резерва» (при голодании белки распадаются до аминокислот, которые используются для синтеза белков головного мозга, миокарда и других жизненно важных органов);
  • поддержание уровня катионов в крови.

На уровень общего белка могут оказывать воздействие положение тела и физическая активность. Содержание общего белка, а также белковых фракций, является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма.

Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в третьем триместре), при лактации, при длительном постельном режиме. Ложно-повышенный уровень общего белка может наблюдаться при длительном наложении жгута на вены предплечья. Изменение горизонтального положения тела на вертикальное может повысить концентрацию белка в течение 30 минут приблизительно на 10%; активная физическая работа — до 10%.

Сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме, накануне избегать пищевых перегрузок).

  • Острые и хронические инфекции.
  • Коллагенозы.
  • Патология печени и почек.
  • Онкологические заболевания.
  • Нарушения питания.
  • Термические ожоги.

Единицы измерения в лаборатории ИНТЕРМЕДИКАЛ: г/л.
Альтернативные единицы измерения: г/дл = г/100 мл.
Коэффициент пересчёта: г/дл х 10 ==> г/л.

Референсные значения 

Возраст

 г/л

Новорожденные

46-70

Дети с 3 лет и взрослые

66 — 87


Повышение уровня общего белка (гиперпротеинемия):

  1. дегидратация (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости, обширные ожоги) — относительная гиперпротеинемия;
  2. острые и хронические инфекционные заболевания;
  3. аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д);
  4. онкологические заболевания с гиперпродукцией патологических белков — парапротеинемия (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема);
  5. гипериммуноглобулинемия, моно — и поликлональные гаммапатии.

Понижение уровня общего белка (гипопротеинемия):

снижение синтеза белка:

  1. недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия оперативных вмешательств);
  2. синдром мальабсорбции;
  3. заболевания печени (циррозы, гепатиты, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение);

повышенные потери белка организмом: острые и хронические кровотечения, нефротический синдром, гломерулонефрит; обширные ожоги;

усиленный катаболизм белка:

  1. продолжительные гипертермии;
  2. травмы;
  3. тиреотоксикоз;
  4. термические ожоги и ожоговая болезнь;
  5. длительные физические нагрузки;
  6. онкологические заболевания;

перераспределение белка: выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов;

гипергидратация: массивные переливания кровезаменителей;

Banner
Связаться