г. Бишкек, пр. Жибек-Жолу 372 пересекает Исанова (в здании Канат групп)

Исследования на паразиты

Паразиты – это большая группа простейших существ, которые обитают в организме хозяина и не способны на самостоятельное существование. К этой группе относится более 700 видов разных существ, которые атакуют человека ежедневно. Некоторые паразиты, такие как глисты, обитают преимущественно в кишечнике человека, но есть такие паразиты, которые могут жить в лимфатических сосудах (простейшие), на коже (клещи, клопы), гельминты, поражающие внутренние органы и ткани. Все эти паразиты разрушают организм изнутри и влияют на его работу.

Согласно статистике ВОЗ, постоянно около 4,5 млрд людей в мире заражено паразитами. Паразитарные инвазии во многих странах мира являются причиной высокой заболеваемости и смертности, при этом весьма часто они проявляются неспецифическими симптомами и признаками. Большинство паразитарных болезней невозможно диагностировать с помощью одних только физикальных методов исследования (метод расспроса, осмотр больного, пальпация), и лабораторные анализы необходимы для того, чтобы решить, имеется ли паразитарная инвазия у больного или нет, и при ее наличии определить, каким видом паразита она вызвана. Лабораторный анализ играет важную роль в постановке диагноза паразитарного заболевания и определяет выбор соответствующего лечебного препарата.

Трудности в постановке диагноза обусловлены тем, что не все гельминты имеют характерное клиническое появление.

В некоторых случаях паразитная инвазия скрывается за симптомами других заболеваний, что усложняет диагностику и своевременное лечение. Для каждого типа паразитных микроорганизмов есть конкретный вид диагностики, но когда определить точно, что именно является причиной плохого самочувствия невозможно, применяются универсальные методики.

Как узнать, есть ли в организме паразиты?

К самым распространенным симптомам паразитарных инвазий относятся:

  • зуд в заднем проходе,
  • скрип зубами во сне;
  • шелушение кожи;
  • появление на кожном покрове аллергических высыпаний;
  • неустойчивый стул.
Паразитологические исследования на наличие гельминтозов и протозоозов проводятся на
основе взятого у человека различного биологического материала. При диагностике выявляются и идентифицируются возбудители заболеваний.
 
Паразитологические методы подразделяются на:
  • Прямые — возбудители-паразиты выявляются в биоматериале, предоставленном пациентами для исследования. Материалом служит кровь, кал, моча, биопсийные ткани, дуоденальное содержимое, ректальная слизь, мокроты, отделяемые бронхами. Возбудителями являются гельминты, их личинки и яйца; вегетативные и цистные формы организмов простейших.
  • Непрямые методы — иммунологические (серологические) способы позволяют исследовать выработку антител заражѐнным организмом человека при действии антигена.

Необходимые биоматериалы для паразитологических исследований

Оптимальный выбор и забор материалов напрямую зависит от нахождения в организме очага паразитирования паразита, спровоцировавшего заболевание.
Кровь, взятая из пальца, позволяет выявить кровепаразитов: малярийных плазмодий, лейшманий, филярий.
 
Исследование каловой массы даѐт возможность выявить аскарид, стронгилоидов, власоглавов, дизентерийных амѐб; а также обнаружить трихостронгилоид, обосновавшихся в просвете кишечника, и других возбудителей.
 
Соскоб с перианальных складок используется для обнаружения остриц и кишечных цестод — тениид.
 
Анализ мочи поможет выявить яйца возбудителя, вызывающего мочеполовой шистосомоз. Желчь и кал позволяют обнаружить яйца многих простейших в желчных протоках печени (описторх и др.); кишечных патогенных возбудителей — лямблии; найти личинки стронгилоида в двенадцатиперстной кишке.
 
Мокроты дают возможность выявить лѐгочных гельминтов: парагонимус, метастронгилоид.
 
Эпидермис кожи снимается с участков, где замечены изменения, шелушение, зуд, покраснение, для выявления чесоточного клеща.

Выделения, взятые из мочеполовых путей, позволяют выявить мочеполовых трихомонад.

Banner
Связаться